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ぶどう酵母

 
久し振りにベリーAで作ったぶどう酵母で
レーズンカンパーニュを焼きました。
 
いつもの酵母よりさらにもちもち~
 
レーズンの甘みだけでなにもいらない
 
このままでおいしいパン
 
是非お試し下さい!
 

- 3 Comments

くれよん  

ベリーA

先日の田舎パンも、もっちもちでしたが、こちらの方がもちもち度は高いのでしょうか?酵母を何で作るかでパンが違ってくるなんて、面白いですね。

2014/02/19 (Wed) 18:40 | REPLY |   

ぱおぱお地底人  

酵母

そうなんです。

酵母の種類や状態で食感や味が違ってきます。

このレーズンカンパーニュは田舎パンに比べると生地に地粉が入っていない分

少しもちっとしているように感じます。

酵母は生き物なので安定するのが難しく常に悪戦苦闘しています。

しかし、おっしゃる通りとても面白いです。

ありがとうございました。

2014/02/21 (Fri) 09:38 | REPLY |   

ノザキユリ  

No title

ブログの通り!そのままがおいしかったです。このパンは、少しの量、お腹にずしっとたまる感じがしました。自分の体調のせいかもしれませんが。

2014/03/29 (Sat) 21:21 | REPLY |   

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