FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶどう酵母のパン

安心院町はぶどうの産地で私たちがこちらに住むはるか前から
パイロット事業として町上げての主力産業であります。

今から20年ほど前、新たに新規就農者を募集して、IターンやUターンの家族が
農業に携わっています。
その中のお一人の作ったベリーAを使って酵母を作ってみました。

生のぶどうで酵母を作るのは久しぶり…



ぶくぶくと泡が出だしてふたを開けるといい香り

それから試作に試作を重ねてやっとパンが焼けました。

味はとてもシンプルです。
いつものレーズン酵母より触感も
サクッとしている気がします。
ほんのり酸味の生きたパンです。

酵母を使いきるまでのメニューです。
生の酵母はなかなか難しいので
予約はできないパンです。
悪しからず。

パンの写真は明日アップする予定です。






- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。