スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プーさん酵母


同じ町内で無農薬葡萄 作りに取り組んでおられる

葡萄農園プーの丘さんの葡 萄を分けて頂く事が出来、

生葡萄から酵母を作ってパ ンを作り始め、

そして、更に甘みが増すように干し葡萄作りにも挑戦 して

それを原料に酵母作りもできるようになりまし た。

長年、葡萄の産地なのにレーズンが出来ないものかと 至難しておりました。

安全な葡萄の確保が皆無であっ た為、

輸入原料(有機無農薬レーズン)に頼らざるをえない状況でした。

プーの丘さんの無農薬での葡萄作りは、

ヨーロッパ各国、産地の気候でない所で

無農薬、無化学肥料、無加 温はまさに苦難の連続だったとおっしゃっていまし た。

葡萄作りから17年程たちようやく少し先が見え てきたというお言葉に

とても明るい光を見た気が致し ました。

酵母の全てをプーの丘さんの葡萄でパン作りが出来る のも

決して夢物語ではないのだと思えました。

まだ始めたばかりで、この先どうなるか分かりませんが、

少 量でも季節のパンという事で販売できる事を皆様にお 知らせ致します。

これからもよろしくお願い致します。


スポンサーサイト
お知らせ
本日のメニューは、下記のホームページで確認できます。 注文または予約など詳しくは電話で問い合わせ下さい。 http://paopaopan.com/
プロフィール

ぱおぱお

Author:ぱおぱお
1992年より陶芸家として活動
2002年よりパンと器の店ぱおぱおを
オープンしました。
田舎の小さなお店を紹介します。

カレンダー
10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
最新記事
リンク
ぱおぱおレコメンド
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。