パン屋の小包

category: 手作りのもの自慢  1/2

キャラメルクリーム

生クリームがたくさんあったのでキャラメルクリームを作った。作り方はすごく簡単。キャラメルを作り生クリームでのばすだけ。砂糖を鍋に入れてごく弱火で砂糖が溶けるまであまり動かさないで溶かす。ごく弱火は砂糖がすぐ焦げないように、あと鍋も厚手がいいです。すっかり溶けたら、生クリームを少しづつ入れて木杓子で混ぜる。はじめはキャラメルが固まりますがゆっくり混ぜるととけます。出来上がりは水あめぐらいの硬さになり...

  •  0
  •  0

日々製粉・・・。

PCが修理から戻ってまいりました。大したことなくてよかった~。新品を買って3年目でした。5年間保証にしといてよかった!今年は小麦を作ったので、ここのところそれをせっせと製粉しています。やっぱり挽き立てがいいのでこまめに製粉作業。せぃぃ~ふん。せぃぃ~ふん。せぃぃ~ふん。鼻歌も1時間経つと続かない…しかし、小さなパン屋のこだわりです。やりますとも!来年も植えますとも!!お手伝い歓迎。一緒に作りたい方は連...

  •  0
  •  0

新作ルミエール

秋も深まってまいりました。芸術の秋。さっそくルミエールさんの新作が届きました。こちらはカウベル。山歩きに身につけておくと便利かも。こちらのキノコはルミエールさんの定番ですが、今回は子供キノコが登場!親のキノコに子のキノコを組み合わせるととてもキュートです。ココナッツボタンのブレスレットカラフルな紐がアクセント。御守りみたいなアクセです。山歩きがブームな昨今ですが、ファッションもとてもかわいいものが...

  •  0
  •  0

収穫

近所のKさんにバジルの苗を頂き、無事すくすくと育ってくれた。葉っぱを1枚1枚取り乾燥させてぱおぱおピザのトッピングにします。なんともいい香り!!少しだけ生で食べるのもおいしかった。バジルペーストはなんだか作る気になれなくってもっぱら乾燥バジルでした。Kさんありがとうございました。...

  •  0
  •  0

新小麦粉

いよいよ製粉しています。製粉機は友人の無農薬野菜を30年以上作り続けているご夫妻から貸して頂きました。粉を挽いていると、いい香りがします。1度挽いてからふるいにかけ、残ったふすま等をもう一度、製粉機で挽きます。そしてふるいます。ほとんどふすまも残らないぐらいの全粒粉です。この出来立ての粉でパンを作っています。まだお店には並びませんがこうご期待下さい。自家栽培無農薬小麦の新商品は間もなくです。...

  •  2
  •  0

小麦の収穫2

先日刈り取った小麦を今回は脱穀作業です。今日も豆の木さんが、ハーヴェスタと言う機械を持って来て作業。順調に作業は進み、約1時間半ほどで終わりました。選別をまだしていませんが、約150キロぐらいは収穫出来たかな?粉にするのが楽しみです。無農薬無肥料で育てた小麦は、どんな味がするのかな。...

  •  0
  •  0

いよいよ小麦収穫その1

梅雨の晴れ間を狙って先日、待ちかねていた小麦を収穫しました。バインダーという収穫機は時々ぐずるようで、何度も何度もエンジンを止めてメンテ。作業は順調のようだが、体力のない私はこの暑さの中ですぐにバテる。すっみません。そこへ救世主のようなうちの息子が現る。牧場に放たれた犬のように畑の中を駆け巡りどんどん小麦の束を拾い集める。とにかく屋根のあるところへ運び入れ、今度は脱穀まで待つ。作業が終わったと同時...

  •  2
  •  0