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フェイスブック


暑いですね。

先日小麦の脱穀を致しました。

今年はいい小麦の様です。

嬉しい~

お手伝い下さった皆様に感謝です。

フェイスブック始めました。チェックしてみて下さい。



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茶筒

紅茶の保存に茶筒を探していました。

シンプルでかわいいSyuRoのブリキ缶は

気を付けないと継ぎ目から錆びてしまうけれど

値段とデザインで決めちゃいました。

おっちょこちょいな自分は落としたりぶつけたりして

すぐにへこましそうですが…

気を付けて使いまーす。







SyuRo茶筒

衝動買い


クリスマス前にネットでシャンパン選びを楽しみ、、

ワイングッズを見ていて選んだ品は

ワインラック

ワインの首がゾウの鼻になるのがかわいい~

他にもトナカイやぺんぎん、犬のラックがあります。

しかし、ぱおぱおにはやはりこれでしょ!



http://ecx.images-amazon.com/images/I/31gvaxB1mxL._AA160_.jpg

商品が到着してワインを飾り、

次にシャンパンを置いたらはみ出ました。(汗)

えっ!ワイン専用だったのね…




玄米ご飯


パン屋を始めて12年目ですが、

主食は?と聞かれると

ご飯です。と答えます。

ご飯大好き。❤

時にパンばかりになる日もありますが、せめて1日1食は必ずご飯がないと
淋しいです。

逆にご飯ばかりだと1食はパンがほしくなるのですが…

ご飯は時々玄米を食べていますが子供たちが食べたがらないので

私の分だけ炊いてます。(^^ゞ

玄米ご飯は炊き方でおいしくなるしまずくもなるので

敬遠される方が多いと思います。私もそうでした。

しかしこの内鍋と出会ってから変わりました。

むっちゃおいしい玄米ご飯が炊けるんです。簡単に。

この内鍋を圧力がまに入れて炊くだけです。

かなりアバウトな説明ですが詳しくは調べてみて下さい。

ほんとおいしいですよ!



http://ecx.images-amazon.com/images/I/21fQNFDon8L._SL500_AA300_.jpg

ちなみに圧力なべは平和鍋です。




http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002L66MZ8/ref=s9_simh_gw_p79_d0_i6?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-5&pf_rd_r=1ASZD5J937KT8YMTWH3P&pf_rd_t=101&pf_rd_p=148865329&pf_rd_i=489986



イヴェント前

今日のいもり谷は小雪がちらつき初雪となりました。

昨日の定休日に車2台をスタッドレスタイヤにしておいてよかった~

今日は由布院へ配達があるのです。

さて、年末も押し迫りイヴェントが近づいてきました。

皆様はクリスマスやお正月の準備はどうされているのでしょうか?

我が家は、今まで準備なしでバタバタとその日を迎えていました。

しかし今年ハタと思いましたが、だんだん子供が一人一人巣立ち始め

今のうちに出来るイヴェントは楽しみたいと思いだしました。

くたびれた夫婦(私たちのことです笑)が二人きりでクリスマスを祝うのはちと寒い…

子供がいるうちにちょっとは華やかにしておきたいなあと。

華やかさを演出するのにもってこいなのが

“シャンパーニュ”

その代表格のモエ・エ・シャンドン

今年は抜きます!

皆様もよいクリスマスを!






http://www.seijoishii.com/d/42608


オリーブオイルヌーボ


魁屋白菊さんにオリーブオイルのヌーボーを知っているかと聞かれ
知らないと答えると、
しぼりたてのオイルは野性味があってこの時期にしか味わえないおいしさでおススメと言われ、
即予約をした私。


1211 038

待ちに待ったオイルはヌーボーワインの到着から2週間後のことだった。
普段食べているエキストラバージンオイルも美味だが、
このヌーボーオイルはまさに目からうろこが落ちるような味でした。
青っぽくて苦みがあり、さっぱりして、油っぽさがない。
しかし、玄人好みです。
はっきり言って。

1211 011

素人の自分としてはまずフルーツ&ナッツバーをカリッと焼きなおして食べたが、
今一つ…。
それよりバケットや黒ゴマ食パンなどがとてもよく合いました。
塩がきいたパンにいいようです。

他には、スパゲッティーに少し隠し味にたらしたり、
野菜のスープにたらしてカボスを絞ったり、
サラダのドレッシングとして使っています。
ああ…癖になりそうです。

ボジョレーヌーボー

20121115bojyorenoveu 004

今日が解禁日。
今年は久しぶりに予約してみました。


タントアリスヌーボー
アリスおばさんの家族だけで造るドメーヌヌーヴォー。

ミュスカヌーボー
青葡萄で造られるフレッシュでフルーティー白のヌーボー。

店長おススメ&こだわりヌーボーが16種類ある中のチョイスに
かなり夫と悩みました。

しかしリーズナブルでおいしいワインを取り扱っているので
どれを選んでもはずれはないはず。

今夜は何本ものワインのコルクが抜かれることでしょう。

ああ楽しみ…


魁屋しらぎく

お知らせ
本日のメニューは、下記のホームページで確認できます。 注文または予約など詳しくは電話で問い合わせ下さい。 http://paopaopan.com/
プロフィール

ぱおぱお

Author:ぱおぱお
1992年より陶芸家として活動
2002年よりパンと器の店ぱおぱおを
オープンしました。
田舎の小さなお店を紹介します。

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