FC2ブログ

パン屋の小包

category: 自家栽培小麦  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

製粉作業

石臼製粉機を購入して早、数か月が経ち作業効率がだんだん良くなりつつある。が、、、いかんせん家庭用なので少しづつしか挽けません。さらに、石臼の溝が大雑把なので粉目が粗いです。そこで助っ人の製粉機ハイセーフンV。これで理想の粉目に仕上げます。どちらも家庭用なのですが、うちみたいな小さいパン屋は都合がいいはず。挽き立ての粉でパン生地ができるのです!今日もごんごん騒音し、明日のパン練りに準備万端です。...

  •  0
  •  0

小麦のその後

  今日はすこぶるいいお天気です。 うちのマスター今日は小麦畑の畔の草刈り。  だいぶ成長しました。 ぇー小麦ちゃんが。   あり? ひとつ穂が出ているぞ。 ほお・・・    順調に育ちますように。  ...

  •  0
  •  0

大地は大事

うちの父ちゃんせっせと畔の草刈り、そして枯れ草を焼く作業。今時期の日課でありました。さて、ようやく小麦の種を播きました。去年に比べて、1週間ほど遅れましたが、りん隊長がトラクターでおこした畑は去年と比べると見違えるように畑らしくなっている…ううっ感動。もひとつうれしいことに小麦栽培仲間が増えたことです。別府で宅配専門のパン屋さんをしているひびのさんが是非にと快諾!!うれしい!!みんなでお茶タイム隊長...

  •  0
  •  0

小麦植えの準備

ぱおぱおカフェの眼前からの風景が一変。大豆の収穫を終えた田んぼ。すぐにりんさんの指令。畔の周りを刈り、枯れ草を焼くようにと…イエッサ!田んぼには収穫を逃れた大豆たちがあちこちに散らばっている。草や大豆の殻?を焼くととてもいい匂い~。さあ今年はみなみの香りを撒く予定。お手伝いの方大歓迎です。興味のある方はコメントください。...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。