スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんのカレー風味

 110831rennkonn 01111

今日はれんこんの料理です。
暑い時にスパイシーな味付けでさっぱり美味しい味です。

材料
れんこん
クミン
オリーブオイル

トマト、玉ねぎ
カレー粉

フライパンにオリーブオイルを適当にしき、
熱くなった所にクミンを入れ香りがたったら
玉ねぎれんこんトマトを入れ野菜に火が通ったら
塩、カレー粉を入れ味を調えます。

今日の器

女流陶芸家(?)では大人気の

イバタカツエのトルコ釉の三足鉢。

彼女のドットシリーズはあまりに有名だが

この鉢もとても好きです。
裏がまたいいでしょ?

110831rennkonn 00811

110831rennkonn 00911

さわやかなトルコブルーが夏の料理に合うみたい。
さて、いただきましょ~!

スポンサーサイト

ぱおぱおパンとゴーヤ


大人になると子供のころ苦手だった食べ物が
好きになることがよくあります。
例えば、シイタケ、ニンジン、こんにゃく、セロリ…

その代表格がゴーヤでした。
昔は苦瓜と言っていましたね。

今日は実は今年初の苦瓜料理なので思いついたレシピを
簡単にご紹介します。

材料
苦瓜大1本
ぱおぱおのパン(今日はチーズに合う田舎パンを使いました。)
クリームチーズ お好み量
鰹節パック小1袋
ニンニク醤油 適量

作り方
1、パンを薄くスライスしてフライパンでカリッとさせておく。
2、油を適量フライパンに敷いて苦瓜を炒める。
3、ニンニク醤油を適量かけ味を見て調える。
4、パンを入れ手早く混ぜる。
これだけです。すごく簡単。


1108bajil 00511

今日の器は深めの中皿
色身は後から白系がよかったかなと思いました。

1108bajil 00611

最後にクリームチーズと鰹節をのせて出来上がり!
是非試してみて下さい。
今日のパンのセレクトは正解でした。
くるみ入りのパンなのでとてもチーズとあいました。

1108bajil 00711

お知らせ
本日のメニューは、下記のホームページで確認できます。 注文または予約など詳しくは電話で問い合わせ下さい。 http://paopaopan.com/
プロフィール

ぱおぱお

Author:ぱおぱお
1992年より陶芸家として活動
2002年よりパンと器の店ぱおぱおを
オープンしました。
田舎の小さなお店を紹介します。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
FC2カウンター
最新記事
リンク
ぱおぱおレコメンド
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。