スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶどう酵母のパン

安心院町はぶどうの産地で私たちがこちらに住むはるか前から
パイロット事業として町上げての主力産業であります。

今から20年ほど前、新たに新規就農者を募集して、IターンやUターンの家族が
農業に携わっています。
その中のお一人の作ったベリーAを使って酵母を作ってみました。

生のぶどうで酵母を作るのは久しぶり…



ぶくぶくと泡が出だしてふたを開けるといい香り

それから試作に試作を重ねてやっとパンが焼けました。

味はとてもシンプルです。
いつものレーズン酵母より触感も
サクッとしている気がします。
ほんのり酸味の生きたパンです。

酵母を使いきるまでのメニューです。
生の酵母はなかなか難しいので
予約はできないパンです。
悪しからず。

パンの写真は明日アップする予定です。






スポンサーサイト

シーズン初!!!

moblog_dfedbd6d.jpg

お待たせいたしました。

シーズン初の栗あんパンです。

今年は栗の収穫量が少なめですが、

これからしばらくの週末のお楽しみ。

かぼちゃと栗とさつま芋…

大好きな材料勢ぞろいでわくわくです。

さつま芋のパンを何か考えてますが、

今一つ。
何かいいアイディアないかなあ。

天気はいまひとつですがかぼちゃパンが
店内で太陽のように眩しいです。




ミニチョコクロ

またまたチョコレート好きの私としましては
やはりクロワッサンを忘れることはできません。
クロワッサンの中にチョコレートでしょう。

ふつうはビタータイプのチョコレートを巻き込みますが、
私のは、生チョコが入っています。

クロワッサンの生地と相まって程よい苦みとカカオの香りに
うっとりです。

2月だけの季節のパンです。
機会を見つけて
是非お試しください。


120206chokocroissant 007





バローナ

チョコレートの王様(わたし的に♪)
フランスのバローナ社のカカオ56%のカラク
今回は選んでみました。

120126varrona 004

写真のようにフェーヴ型なので
湯せんで溶かす時に刻まなくってよろしいから好きです。
硬い塊のチョコを刻む行為がチョコレート作りのための気合を
入れてくれる儀式のようなものとするなら、
あっさりそれパスしてます。

120126varrona 011

ハート型にこだわって
チョコパンを制作して見て、
やっぱりかわいいなあと実感。

120204chocopan 003

この時期だけのパンです。
よかったら食べてみて下さい。
今日のチョコパンは
丸型ですけど…





ハートなパン


バレンタインに向けて新商品開発中のぱおぱお第二弾

今回はなんとかハート型に見えます。

120128kyarameruheartpan 016

パンの内容はと言うと
国産小麦粉 オーガニックきび砂糖 ゲランド塩
オーガニックレーズン オーガニックくるみ  
ビターチョコレート
 
120128kyarameruheartpan 017

カリカリに焼いて、バターを塗って頂きました。
香ばしくてチョコの香りがして、レーズンが甘酸っぱくて
とてもおいしい。


120128kyarameruheartpan 019

だけれど、もっとチョコレート味を強調したい。
第3弾へ続くことになりそうです。





ぶたさんの鼻?

1120115butanohana 002

今日は新作のパンを作りました。

実は、バレンタインに向けて、新商品開発中です。

自分的にはチョコレートが大好きなので、
バレンタインデーには、パンよりもチョコレートを食べるほうがいい!

けれど、もしその日の食事を家人と二人でとるとしたら、
レーズンのカンパーニュとワインと生チョコの3点が絶対欲しい。

レーズンカンパーニュは5ミリぐらいにスライスして焦げ目がつくくらい
焼いてバターを塗りサクサク食べる。

野菜のスープがあれば「あたしゃ満足。」

そうそう、今日の新商品ココアのパンは
ハートを意識して作ったのに、
ブタの鼻にしか見えない…
まだまだ熟考の余地あり。

お買い下さった皆様ありがとうございました。





クリスマスリース

クリスマスリースを作りました。

北九州にある保育園は、食に対して意識の高い
保母さんと父兄の方々が多く、長いお付き合いを
させて頂いています。

111220リース 004

クリスマスムードの少ないぱおぱおですが
少しは雰囲気でたかしら?

111220リース 006

メリークリスマス。




お知らせ
本日のメニューは、下記のホームページで確認できます。 注文または予約など詳しくは電話で問い合わせ下さい。 http://paopaopan.com/
プロフィール

ぱおぱお

Author:ぱおぱお
1992年より陶芸家として活動
2002年よりパンと器の店ぱおぱおを
オープンしました。
田舎の小さなお店を紹介します。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
FC2カウンター
最新記事
リンク
ぱおぱおレコメンド
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。