category: 未分類  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

...

  •  0
  •  0

寒い季節の定番

No image

毎日寒いですね。料理の献立は身も心も温かくなるスープがこの季節の定番です。なかでも簡単でおいしい低温調理器はなくてはならないものです。空いた時間にささっと野菜などを切り炒めてスープを作ります。煮立ったら内鍋をシャトルシェフに入れるだけでゆっくりじっくり調理してくれます。再加熱のお知らせゲージが付いているのでとても便利。夏など暑いとき以外は入れっぱなしでも問題なしです。電気がいらない余熱調理機大好き...

  •  0
  •  0

朝一に焼いたリンゴのパイはさとうを一切使っていないのでナチュラルに酸味のある紅玉のリンゴの味が楽しめる。酸味は苦手という方にはアイスクリームや生クリームを添えることをお勧めします。他にはないあっさりした生地だが、とても香ばしい自慢のパイ生地です。是非ご賞味あれ。...

  •  0
  •  0

7年越しの恋?! 4

No image

パンを作るという行為は粉と酵母と塩と水、それに熱を加えただけでこんなに人にしあわせと充実感を与えてくれるのだ。その上シェフはそれぞれの素材に愛情と手間を惜しまずに加えているのだが。なるほど、私がパン屋であるのに快く受け入れて下さった答えはここにあるのだと解りました。スピカのパンを食べ講習会に参加してはっきりと伝わりました。シェフはこれからの自分のするべき事が見えてきたというようなことをおっしゃって...

  •  2
  •  0

7年越しの恋?! 3

No image

スピカのお店は本で見ていたし、パンも食べていたので初めて来たとは思えないほど馴染んでしまいました。それはシェフの人柄ともう一人の生徒のHANAEちゃんという可愛くて賢いうら若き女性のかもしだすアットホームさもあったと思うが、すぐに場にとけこんであっという間に講習会は終了してしまいました。実際は予定時間を大幅に遅れての熱のこもったものとなりその後の仕事が圧迫されたと知るとただただ申し訳なかったと思うのだ...

  •  0
  •  0

7年越しの恋?! 2

No image

しかし、他のパン屋さんは友人の勧めであっさり見つかりわずか1年間の期間でしたが、月に1度横浜へパン教室に通いとても勉強になりました。今思えば1歳児の乳飲み子を夫に託して無理にでも通ってよかったと思っている。今年で丸8年を迎えるわがパン屋…とても喜ばしいことだが、まだ自分の中で理想のパンの味へ辿り着けていない。どうしてもその味をこの手で生み出したい。そんな思いを持ちつつ、日々のパン作りに精を出していた時...

  •  0
  •  0

7年越しの恋?!

No image

先日私の7年越しの熱い思いがついにかなった!それは今から7年前私はパン教室へ通う計画をたてていた頃にさかのぼる。パン屋を始めて2年目のことでした。なんとか周りのスタッフや家族に支えられ少し慣れてきた頃だった。しかし、酵母の事はまだ解らないことだらけで独学で勉強してきた私は、現役の自家製天然酵母のパン屋さんが行うパン教室へ通う決心をした。教えてほしいパン屋さんは1も2もなく東京のスピカさんである。スピカ...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。